Information zu Bestattungen

Neue Informationen aus dem bayerischen Gesundheitsministerium aktualisieren die Regelungen zu Begräbnissen.

Die neuen Informationen aus dem Bayerischen Staatsministerium für Gesundheit und Pflege sind an das neu gefasste Infektionsschutzgesetz des Bundes und die geänderte 12. Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung angepasst.

Eine Höchstteilnehmerzahl gibt es unabhängig vom Inzidenzwert weder für die kirchliche Beerdigung noch für Wort -Gottes-Feiern für Verstorbene oder Requien. Die im Infektionsschutzgesetz genannte Höchstteilnehmerzahl von 30 gilt nur für Beisetzungen ohne religiöse Zeremonie (also z.B. mit freien Trauerrednern). Für Wort-Gottes-Feiern für Verstorbene oder Requien in der Kirche gelten damit die staatlichen und diözesanen Regelungen zu Gottesdiensten in geschlossenen Räumen. Für die Beerdigung selbst und für Wort -Gottes-Feiern an der Aussegungshalle gelten die staatlichen und diözesanen Regelungen für Gottesdienste unter freiem Himmel.

Der Träger des Friedhofs (in aller Regel die Kommunen) hat allerdings weiterhin das Recht, mit Rücksicht auf die örtlichen Gegebenheiten gegebenenfalls eine Höchstzahl an Teilnehmern an der Feier in der Aussegnungshalle oder auch im Freien festzulegen.

Verboten bleibt eine anschließende Zusammenkunft der Trauergäste in größerem Rahmen. Für diese "Tröster" gelten die allgemeinen Kontaktbeschränkungen in Abhängigkeit vom Inzidenzwert.

Links zu Hausgebeten während eines Begräbnisses finden sich hier (unten unter „Tod und Begräbnis“).